"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Смотрели фильмы про войну. Вообще-то я их не люблю, но пришлось слушать, а потом втянулась.
Сначала это был длиннющий «Диверсант. Конец войны». А потом «Брестская крепость». А потом «Вдовий пароход».

Много бы хотелось сказать, наверно…

Первый был слишком утопичен) И во второй части зековский жаргон просто драл душу(… Для любителей, наверно. Да и столько приключений даже для нескольких жизней много. Для этого надо быть суперменом.
А закончился уж просто невероятно – счастливой встречей с семьями где-то в Аргентине…
о_О

Второй я где-то через полчаса просто выключила. Это было ужасно.
Но, что самое удивительное, оказалось, что, чтобы это чувство пропало, надо всего лишь досмотреть до конца. Мальчик спас весь фильм. И не умер, я думаю, только потому, что знал, что с ним все будет хорошо. То потому что он должен найти любимую девочку, то потому что должен передать приказ, то потому что должен рассказать все про то, что было…
(к слову сказать, сомнительное геройство умереть просто так, с песней или еще как-то… геройство держаться так долго, я согласна… Но лучше умереть, прихватив с собой как можно больше врагов… А может, я просто пересмотрела Бонда.)
Зная психологию, немногие были бы способны даже на это…

Чего добивался Сталин? Думаю, этих слов «в 4 часа утра без объявления войны вероломно напала…». Только ради этого?? Проверили коварность фашистов? Да, они такие!

Конец реально порадовал.
«Верь, где-то они живы и сейчас». Гениально лечит душевную боль. А это правильно, что ее надо лечить, а не терпеть и не ждать, пока пройдет.
Спасибо)

А третий… Можно сказать, что это был такой отстраненный вариант того, что осталось в женщинах после войны…
Чем-то он мне понравился, хотя работа, по сути, простенькая…
Странно было то, что я впервые видела ТАКИХ женщин. Видимо, такими они и были тогда…


А вообще, если подумать, какое же масштабное это было событие для всего мира!
Наверно, мало найдется семей, которых эта война не коснулась вообще – во всей Европе и почти по всей Азии… И то не коснулась тех, кто успел уехать. Но все это время, и все время после войны… Сколько жизней она унесла, исковеркала, сбила и просто затронула…

Не знаю, еле мы победили, или не еле, однако как Гитлер запудрил голову своим сторонникам, если внушил им, что они смогут захватить Россию?? Мы, конечно, не китайцы, но нас, блин, много. А Германия такая маленькая…
Разве не так? Как можно подчинить себе такую страну?? Это еще Бонапарт проверил…
Многие, кстати, сражались на стороне Германии только потому что либо были против советской власти как таковой, либо в силу внутренней жестокости. А жестокость появляется из-за обиды. Обиды на тех, кто что-то отнял… А таких несчастных было немало…
Никого я не оправдываю. Что было, то было. И не надо кулаками махать после драки.
Главное – не думать, что это может повториться. Это вредно.
Потому что мысли реальны.

А тем, кто смог, кто выдержал, кто не сдавался, кто хотел жить и верил, конечно, спасибо. Именно они спасли мир.

@темы: Размышления на тему, Давайте помнить всех, кого мы любим!, Таков реальный мир, Нео), Хорошие и плохие люди отличаются только тем, что не всегда делают то, о чем думают.