"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
… Редко можно прочитать такое почти беззаботное описание смерти человека…
Я даже почти рада этому… Это действительно редкость…

Но - смерть есть смерть. А человек есть человек. И принять то, что в этой реальности вы уже не увидитесь, тяжело...

Все равно грустно…. Хоть это и проявление эгоизма… Мы грустим просто от того, что больше не сможем увидеть своего друга, не сможем поговорить с ним, как раньше. Мы чувствуем непонимание и глубокую обиду, будто нас обманули… Вот так вот всегда – горько, обидно, непонятно… И снова одиноко… Как когда-то…
А ему хорошо. Он в другом мире. Возможно, в лучшем… Но нас это не волнует. Мы хотим, чтобы он был сейчас, а не ждать встречи в следующей жизни.



Ну, вот и все….


Эта книга даже заставила меня приосанится)) я всегда воспринимала фантазию как что-то реальное… Он все сделал правильно.
Автор.
Он очень точно передал свою мысль и все, что хотел сказать.
Впрочем, он ведь был не один…)

Теперь я знаю, что могу.)
Я верю.
В одно только не верю – что это художественное произведение. )

В свое время меня даже Матрица не настолько подвинула к осознанию реальности иллюзий… Но фильм меня реально встряхнул тогда )))… Для меня это было революция в сознании… Либо я тогда была еще не в состоянии понять смысла… Или этот фильм просто подготовил меня к этому осознанию…

И все-таки приятно после всяких боевиков почитать что-то спокойное, художественное, с тенденцией к философии. Вот так посидишь-почитаешь-подумаешь-опять почитаешь… Разве не прекрасно?)

Хочется почаще читать что-то такое, настолько же легкое, но со смыслом, скрытым или явным, который как будто облегчает твою ношу и делает все в жизни каким-то очевидным и простым… а не запутывает ее окончательно. Это, я считаю, самое главное качество в книге – она должна делать твой мир проще, а не осложнять тебе жизнь. Мне нравится, что героев было всего двое, вместо трехсот шестидесяти пяти, и что идиоты, к счастью, были в этом произведении лишь пунктирно. Потому что обычно идиотов в книге либо хоть отбавляй, либо все, либо только один, но какой.
М-да, не очень я люблю идиотов. Наверно, потому что их и в жизни хватает)
Но это, конечно, не всегда так! Иногда идиоты как раз и делают все проще. Они не могут по-другому. Либо проще, либо все портят.
Я это со знанием дела говорю. )

Все-таки, в контексте, он сделал себя больше «человеком», которому ближе «своя рубаха», который больше интересуется деньгами, который не хочет, чтобы его чему-то учили, который старается держаться подальше от всего непонятного и поэтому пугающего, и который, в общем-то, далек от всяких возвышенных вещей, тем не менее, достаточно развит, чтобы разговаривать с необычным человеком.


Из минусов – книга «на любителя», немного скомканная, в ней очень много вопросов – вопросов для себя, вопросов без ответа, вопросов в воздух, вопросов типа «Почему трава зеленая?», риторических вопросов, глупых вопросов, непонятных вопросов, заумных вопросов, вопросов на вопрос, повторение одного и того же вопроса с разными ответами…

И это при том, что все, вроде бы, очевидно. Наверно, чтобы запутать читателя)

..Нет, не так... Книга не на любителя…. Я бы даже сказала – книга просто запрещена тем, кто ее до конца понять не в состоянии.

@темы: Размышления на тему