Про олимпиаду и все такое я напишу скопом в одном посте, потому что нечего тут рассусоливать, и так расскажут все, кому не лень. Конечно, я тоже не смогла пройти мимо этого события. Хотя бы потому что смотрели они, вот я и втянулась.
Сначала я не хотела вообще ничего с этим иметь. Даже открытие не хотела смотреть. Из принципа, потому что бесит шумиха вокруг этого. И вообще бесит.
Но потом захотелось посмотреть команды участвующих стран.
Так что из открытия я могу отметить два момента.
Во-первых – команду Японии, на которую я смотрела во все глаза, очень она мне понравилась.
Во-вторых – гусара в сцене «Первый бал Наташи Ростовой». Не знаю точно, что это был за герой, наверно, поручик Ржевский? оО Но он был проооосто великолепен 8))) Как он танцевал, прыгал, кувыркался, просто дух захватывало от красоты его движений. Он был такой невероятно пластичный, словно резиновый х)) Я обалдела прямо, как невероятно красиво могут танцевать мужчины 8)))
если кто захочет посмотретьда, снято криворуким оператором с телека, но.. как он прыгает 8DDD
...Ну вот и все из церемонии открытия.
Да, потом было седьмое место в общем зачете, уход Жени, лыжники и вообще неинтересно.
Зато я увидела программу про то, как воспитывают в Китае фигуристов. И, наверно, не только фигуристов.
Вообще-то, меня это поразило.
Для начала, детей там отбирают лет в 7-8, и свозят на спортивную базу, где те живут вместе и вполне самостоятельно. И там их и тренируют.
Например, девушка оттуда, которая выступала на Олимпиаде в этот раз, живет там же, по соседству с ней живет ее тренер и хореограф, и в 10 вечера у нее отбой, а тренер проверяет, на месте ли она. А днем она все время тренируется, и кроме этого учит только английский, чтобы с прессой общаться. То есть, она фактически заложник и жертва спорта. Выходить им с территории нельзя, только с письменного разрешения. Например, эта девушка за все время выходила раза три, а об отношениях с кем-то там вообще речи нет. То есть – все для спорта, все для победы. Наверно, это правильно, если нужен результат, и все же жестоко, ведь она жизни не знает. Но наверно лучше, что не знает, и ей не с чем сравнить.
Вообще-то, до выступления Юли я думала, что это эффективно.
Но, увидев ее, я вдруг поняла - удивительно, но вышколенные китайские фигуристки без личной жизни хуже наших девочек о____О Мда, видимо, грубо говоря, мастерство и опыт не пропьешь -________-
Потому что Юля, по сравнению с той же молоденькой китаянкой, ну настоящая актриса уже оО И катает более сложную программу, пусть и падает иногда. А в произвольной программе музыка была у нее прекрасная и драматическая ) И хоть у них обоих еще девическое катание, но даже это девическое, совершенно не женское катание, поразительно разное.
Китаянка была на льду недавно оперившейся молодой птицей, нежной и романтической. А Юля – играла драматическую роль. Ее музыка называлась список Шиндлера, и это странно, потому что обычно девушки выбирают либо что-то более-менее танцевальное, романтическое или что-то из произведения, где есть женская роль, так что выбор меня удивил. Но она так катала, что, собственно, было неважно, что это было что-то не слишком женское. Она пластична, но не так, как китаянка, потому что та словно скромно и красиво демонстрирует себя, а Юля, она выкладывается вовсю, и показывает все. Ну просто все. И это смотрится сильно.
А вообще, сейчас фигуристы начинают не с 7 лет кататься, а с 4. Я слышала, кто-то и с 2 катался оО
А вообще, какие девушки катаются – принцессы, королевы, птицы, феи, богини.. Пластичные, яркие, изящные, легкие, грациозные, гибкие... Не все, конечно, есть и бревна на коньках, но на некоторых смотреть – одно удовольствие.
Например, Юна Ким была королевой. Она просто идеал без упрека. И на льду, и в манерах, и в своей энергетике. И она не получила в этот раз золото только потому что не выложилась на полную. То же и Мао Асада. Ее произвольная была стопроцентным золотом, и только очень плохая короткая программа не дала ей его получить. А так было бы у Японии золото и в мужском одиночном, и в женском одиночном ) Но про парня японца я говорить не буду, ему 20 нет, у него все впереди. Вообще, мужчины выступили очень плохо, никто не откатал идеально, все падали, в итоге мы имеем, что имеем. Так что награды там достались тем, кто катал сложнее, и падал меньше, а так никому бы не давать первое место.
Еще почему-то запомнилась Анна Лин из Норвегии. Она по результатам едва протиснулась в произвольную, но уже там откатала достаточно хорошо, выложилась. А запомнилась потому что она, одна из немногих, просто порхала по льду, и так легко прыгала, словно это вообще труда не составляло. Это достаточная редкость среди девушек. Но от этой еще и исходила дополнительно такая легкая нежная энергетика, которая, если еще и дополняется музыкой и костюмом, то эта вся композиция может даже выбить слезу из впечатлительного зрителя ))
Ну и бревна на коньках тоже были, куда без них. Такие, даже если катаются чисто, в целом интереса не вызывают. Но что уж там, катание – это все же спорт, и там смотрят первым делом не на пластику, а на то, как хорошо прыгаешь и насколько правильно делаешь элементы. Так что такие девушки тоже попадают на Олимпиаду. Умеют кататься, и ладно.
Что могу сказать про Аделину.. Да ничего не могу сказать. Ей сильно повезло, но и она тоже молодец, конечно. Откатать все почти без ошибок, только с помаркой, это надо иметь железные нервы.
Но сейчас в моих фаворитах, конечно, Таня и Максим.
Вообще, Максим сам комментирует катание не так профессионально, как Илья и Ира, но рассказывает больше интересных вещей. Он, например, сказал, что фигурист должен быть всесторонне развитым человеком – он должен разбираться, кроме, собственно искусства фигурного катания, в музыке, чтобы выбирать под что кататься, должен разбираться в хореографии, чтобы грамотно ставить свой номер, должен разбираться в моде и следить за ней, чтобы выбирать себе костюмы. Думаю, это как минимум.
Еще мне понравилось, что он обращал внимание на музыку, обычно никто ничего не говорил про нее. Среди прочего сказал, что у них с Таней есть программа под саундтрек Черного лебедя, например.
А вообще, я готова рекламировать фигурное катание х) Что мне в нем нравится – что это прекрасно настолько, насколько вообще-то опасно. Конечно, это не балет, но это довольно близко, потому что это не просто спорт, хотя и спорт в основном, где оцениваются правильность и сложность обязательных для выполнения элементов, это, наверно, тот вид спорта, который ближе всего к искусству, кроме гимнастики и синхронного плавания в воде. Потому что есть люди, которые показывают его именно как искусство. И за это я его и люблю ))
А закрытие было шикарным. Во всех смыслах. Это было триумфально. По ощущению.
Конечно, я плакала. Я начала еще с места про писателей. Это было так сильно и ух.. Вообще, литература, балет, музыка – это было сильно. Хоть можно было сделать и ярче. Но что уж придираться.)
Даже хорошо, что с начала у нас все было не очень хорошо. Если бы все было хорошо сразу, было бы неинтересно. А так мы строили, строили, и наконец построили ) И вообще - запоминаются только последние слова ))